Donnerstag, 4. August 2011

Was versteht man unter einem ausgewogenen Bento?


Ein ausgewogenes Bento sollte aus drei Teilen Kohlenhydraten, zwei Teilen Obst und Gemüse und 1 Teil Proteine/Eiweiß bestehen. Damit stellt es eine sehr gesunde Imbissvariante dar. Bei den traditionellen Bentos wird auch darauf geachtet, dass verschiedene Farben, unterschiedliche Texturen und Zubereitungsarten verwendet werden. Besonders auf japanischen Seiten gibt es da interessante Hinweise. Ich persönlich achte dabei nicht wirklich darauf, bei mir ergibt sich diese Mischung meistens automatisch.

Kohlenhydraten sind meist die bekannten Sättigungsbeilagen. Ich habe aber auch schon gebratene Kloßscheiben in einem Bento gesehen oder Thüringer Gnocchi. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Hier ein paar gebräuchlichere Beispiele:
  • Gekochter/gedämpfter Reis, Risotto oder Bratreis mit Gemüse und anderen Zutaten
  • Kartoffeln und Kartoffelzubereitungen 
  • Gekochte Nudeln (besonders kleine Ausformungen, wie Sternchen, Risoni, Fadennudeln u. ä.)
  • Couscous, Bulgur, Ebly jeweils nach eigenem Geschmack zubereitet
  • Brot und Brötchen (ich tendiere zu Vollkornprodukten), größere Ausformungen in Form bzw. Scheiben schneiden 
  • Salate aus Nudeln, Reis, Couscous, Kartoffeln am besten mit leichten Dressings
  • Reste von Nudeln und Reis können durch Braten, mit Ei, Gemüse-, Schinken- oder Wurstwürfel aufgepeppt werden.
Als Protein-/Eiweißlieferant dienen:
  • Wiener Würstchen eignen sich besonders gut, da sie sich sehr gut portionieren lassen und man sie auch sehr gut als Dekoration einsetzen kann. 
  • Jegliche Form von Aufschnitt und Schinken, diese kann man als Röllchen oder Blumen oder ähnlichen einpacken
  • Gebratenes, gegrilltes und gedünstetes Fleisch (Hühnchen, Pute, mageres Schweine- und Rindfleisch) Am besten am Abend vorher marinieren oder würzen und braten oder grillen oder anderweitig zubereiten, gut auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Hackfleisch in verschiedenen Formen gebraten, lässt sich gut einfrieren als Vorrat, Besonders Hackfleischbällchen sind praktische Lückenfüller im Bento.
  • Verschiedene Käsesorten, z. B. separat verpackte Käsestücke wie z. B. Minibell u. ä., Fetawürfel, Mozzarellabällchen, Scheibenkäse als Blumen oder gestreifter Käse.
  • Eier sind der Hit im Bento, hart gekocht (geformt oder halbiert), gebraten, als Rührei oder als Minifritata.
  • Fisch und Meeresfrüchte (gebraten, geräuchert) Roher Fisch ist immer etwas heikel wegen der Verderblichkeit.
  • Als vegetarische Proteinquelle ist Tofu (mariniert, gebraten, als Würstchen, pur) gut geeignet.
  • Hülsenfrüchte ergeben auch eiweißreiche Speisen, z. B. Bratlinge und Salate
Gemüse:
Gemüse kann roh oder bissfest gegart verwendet werden, zu weichgekochtes Gemüse schmeckt kalt einfach nicht. Auch hier kann man je nach persönlichem Geschmack quer durch die Gemüseabteilung toben. Hier nur ein paar Vorschläge:

Rohes Gemüse:
  • Cocktailtomaten sind gute Lückenfüller und setzen farbliche Akzente
  • Salatblätter (Feldsalat, Romana, Kopfsalat, Lollo Rosso und Bianco, Eichblatt, Rucola u. ä.) eignen sich sowohl als Trennung zwischen zwei Speisen, als Lückenfüller oder einfach als farblicher Hingucker.
  • Rohkost in Scheiben oder dünne Streifen geschnitten zum Knabbern (Gurke, Kohlrabi, Möhre, Paprika, Radieschen)
  • Kräuter
Blanchiertes, gekochtes bzw. gedämpftes Gemüse
  • Blumenkohl oder Brokkoli
  • Zuckerschoten kann man sehr dekorativ verwenden
  • Maiskolben, in Scheiben geschnitten
  • grüne Bohnen, am besten die kleinen und feinen
  • grüne Erbsen und Mais, als farbliche Akzente sehr gut geeignet
Pfannengerührtes Gemüse (Stir fry)
  • Gemüse in dünne Streifen schneiden, z. B. Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln, die Stiele von Brokkoli und Blumenkohl, Sprossen u. v. m. und im Wok pfannenrühren und mit Sojasoße würzen.
Salate aus rohen und gegarten Gemüse
  • bei empfindlichen Gemüsesorten das Dressing separat mitnehmen und erst kurz vor dem Essen darüber geben.
  • Spargel kochen oder braten und dann mit einer Vinaigrette anmachen
  • Blumenkohl und Brokkoli sind genauso geeignet wie grüne Bohnen
  • alle Rohkostgemüse
Obst:
Hier ist alles geeignet, was klein ist, sich gut zerkleinern lässt, nicht viel Saft absondert (sonst separat packen). Deshalb hier auch nur ein paar Vorschläge:
  • Obst das anlaufen kann, kurz in Salzwasser (1 Messerspitze auf ¼ l Wasser), Orangen- oder Zitronensaft einlegen, trocken tupfen und erst dann einpacken.
  • Beeren nur frisch oder in Gelee, es wird sonst eine suppige Angelegenheit.
  • Äpfel, Birnen in Spalten geschnitten oder als dekoratives Apfelhäschen
  • Kirschen, Mirabellen, kleine Pflaumen, Physalis
  • Aprikosen, Pfirsiche, eventuell halbieren oder vierteln
  • Kiwi, geschält und/oder in dekorative Stücke geschnitten
  • Orangen, Mandarinen u. ä. als Spalten oder in Scheiben geschnitten (Bei Bio-Obst kann auch die Schale dran bleiben, sehr dekorativ)

Also das sind Vorschläge und Anregungen, wenn ich alles aufschreiben wollte, was man in ein Bento füllen kann, hätte ich ja sehr lange zu tun. Also probieren, probieren, probieren.

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